LA MOISSON

HISTORIQUE DES MOISSONS

PAR DES PHOTOGRAPHIES

PRISES EN 1994

 

LE BATTAGE DU GRAIN

 

Jadis, le battage du grain était également manuel. Les gerbes étaient posées sur une bâche tendue et ensuite battues à l'aide d'un fléau ( outil composé de deux morceaux de bois reliés par des lanières de cuir ).

Ensuite il était débarrassé de ses glumes ou balles ( enveloppes ) à l'aide d'un van ( large panier plat en osier, muni de deux poignées )

 

Le battage du grain fut ensuite mécanisé.

Dans un premier temps les batteuses-lieuses étaient mues par des chevaux.

 

L'insertion de la paille nécessite la main de l'homme, puisqu'il faut délier la gerbe (botte) de paille afin que le grain soit correctement battu.

Sans oublier que l'épi doit toujours être mis du même côté, puisque le battage ne s'effectue que sur un côté.

 

Après le battage, la paille sort derrière la batteuse.

Le grain sort sur le côté vers les sacs, le petit grain sort au niveau du tamis.

 

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