Terroir

LES PRODUITS DU TERROIR SONT DISPONIBLES
DANS LES ETABLISSEMENTS SUIVANTS

 

PRODUITS BIO
LA BIERE

 

ARRONDISSEMENT DE DUNKERQUE

 

BAILLEUL et Alentours

 
Ferme Auberge Les Aubépines

Frédéric, Cécile et Jean-Marie TASSAERT
Tél. : 03.28.49.01.58

Vlaemynckstraete
59270 BERTEN
Vente de produits de la ferme les week-ends.
 

CASSEL et ses environs

 
Pâtisserie - Confiserie George
Contact : M. et Mme GEORGE SANS
Tel : 03.28.42.41.37
40, Grand-Place
59670 CASSEL
Production artisanale de tartines flamandes, pain de Cassel, Bonbons "Pavés de Cassel"
Anes en Flandre

Tél. :

Rue de la Plate Bourse
59670 BAVINCHOVE
Vente de divers produits du terroir
Ferme des Templiers

Contact : M.-C. DUBOIS LAMMEMS
Tel : 03.28.40.50.37 - Fax : 03.28.48.49.02

1, rue de Staple (la place)
59670 OXELAËRE
Vente de produits de la ferme : le boulet de Cassel, beurre fermier, confiture maison, gaufres sèches et bières.
Ouvert tous les jours de 9h à 19h30, sauf le dimanche après midi jusqu'à 17h.
Les visites se font sur rendez-vous.
La Pommeraie d'Oxelaëre

Tel : 03.28.42.43.73

4, rue Staple
59670 OXELAËRE
Production de jus de pomme
Ferme des Ifs

Contact : Jean-Luc DEGRAVE
Tel : 03.28.49.19.08 - Fax : 03.28.40.14.11

9, Route Nationale
59114 SAINT-SYLVESTRE-CAPPEL
Verger (Pommes et Poires)

Jus et gelée de pommes

Miel

Boulangerie RYCKEBUSSCH
Contact :Marc et Evelyne RYCKEBUSSCH
Tel : 03.28.42.31.77 - Fax : 03.28.43.07.84
642, Route de Saint-Omer
59670 NOORPEENE
Gaufres artisanales
Ferme des Prairies

Contact : Mme et Mr MINNE

668, voie Romaine
59670 ZERMEZEELE
Production de beurre, yaourt
Au roi du Pot'je Vleesch

Tel : 03 28 42 52 56

31, rue du Mont des Cats
59270 GODEWAERSVELDE 
Restauration et vente de produits du terroir. 
 

CANTON D'HAZEBROUCK

 
Au Gourmet des Flandres
Edgar PARASOTE
Tél. : 03.28.49.59.47
188, rue d'Airel
59190 HAZEBROUCK
Traiteur
Ferme Auberge

Thérèse et Jean-Benoît RUCKEBUSCH

Tél. : 03.28.43.57.09 - Fax : 03.28.43.50.47

573, route d'Hazebrouck
59270 STRAZEELE
Ouvert tous les jours sauf le mercredi.
L'API culteur

Tél. : 03.28.42.83.08
E-mail : contact@lapi.fr
Web: http://www.lapi.fr/

93, rue de Cassel
59940 NEUF-BERQUIN
De 9h à 20h, fermé le mardi et le dimanche matin
Ferme Auberge La Rabaude

Contact : Evelyne et Bernard LACHEVRE
Tél. : 03.28.40.03.28

Rue du Berger
59190 STAPLE
Ouvert les week-ends sur réservation (vente de produits de la ferme).
 

BERGUES & FLANDRE MARITIME

 
Liliane et Christian BOGAERT
Tel : 03.28.62.14.02 - Fax : 03.28.62.10.28
2, rue Cappel Straete
59284 PITGAM

Tous les jours de 14h à 18h.

Vente sur place de leurs produits : beurre et fromage de Bergues.
Ferme-auberge de la Becque
Contact : Annie et Claude DEJONGHE
T. : 03.28.62.05.01 - F. : 03.28.27.14.43
E-mail : labecque@free.fr
520, rue de l'Est
59380 WARHEM

Ouvert le samedi de 14h00 à 19h00 et le dimanche toute la journée

Vente de produits de la ferme et du terroir.

Repas sur réservation le dimanche midi

Marie-Christine et Bernard VERMERSCH BOURET
Tel : 03.28.68.36.46
1476, route de Rattekot
59380 WEST-CAPPEL
Vente sur place de leurs produits : pâté de lapin, Potjevlesh, pâté divers et plats cuisinés.
 

VALLÉE DE L'AA (Rive droite "59")

 

GRAVELINES et Rives de l'Aa

 
 "Saurisserie"
Nathalie DUTRIAUX

Tél. : 03.28.65.34.05 - Fax : 03.28.23.49.49

29, rue Félix Faure
59153 GRAND FORT PHILIPPE
(Près de Gravelines)
- Spécialités de produits de la Mer
- Saumon fumé, Marinades
La dégustation se fait au retour du pêcheur
 

VALLÉE DE L'AA (Rive gauche "62")

 

SAINT-OMER et Alentours

 
"La Ferme du Milou"
Tél. : 03.21.38.47.12 - Fax : 03.21.93.34.50
24, Impasse du Milou
62500 TATINGHEM
(Près de Saint-Omer)
"Le Batistin" fromage affiné
Yaourt, fromage frais, beurre et lait en berlingot.
Vente tous les jours. Visite possible.
 
LILLE MÉTROPOLE COMMUNAUTÉ URBAINE
 

LILLE

 
"Le Pain de nos ancêtres"
Tél. : 03.20.54.02.14
26, rue des Bouchers
59000 LILLE
Pains à l'ancienne, pains brûlés.
Tartes à gros bords, briochées, levées ou brisées.
 
LES WEPPES
 
La Ferme DEJONG 41, rue Roger Salengro
59112 CARNIN
Le Carninois (Fromage fermier au lait cru)
La Ferme DUTHOIT
Tél : 03.20.07.79.69
E-mail : ferme.duthoit@laposte.net
Web : www.ferme-duthoit.fr
44, rue du Chevalier de la Barre
59120 LOOS
Légumes, produits de la ferme
Ouvert la semaine de 8h à 11h et de 17h à 19h ; le samedi de 8h à 12h et de 17h à 19h. (fermé le vendredi matin et le dimanche)
La Ferme du Pont des Planques
Tél. : 03.20.07.21.00 - Fax : 03.20.57.62.24
191, rue Marx Dormoy
59211 SANTES
Produits laitiers, fromages, fruits et légumes.
Ouvert du Lundi au Samedi de 8h30 à 12h00 et de 16h00 à 19h30 - Dimanches et Fériés 10h00 à 12h00
La Ferme DELEMOTTE 45, rue de Lille
59136 WAVRIN
Légumes, fruits de saison, œufs.
Ouvert lundi et vendredi de 14h00 à 19h00, mercredi et samedi de 8h00 à 19h00.
Le Panier paysan

Tél. : 03.20.58.79.47

47, rue de Lille
59136 WAVRIN
Légumes, volailles, produits laitiers, fruits, conserves.
Ouvert lundi, mardi, jeudi de 16h à 19h ; mercredi de 9h30 à 13h & 16h à 19h ; vendredi de 9h30 à 19h ; samedi de 9h à 19h. Fermé dimanches et fériés
 
VALLEE DE LA LYS
 
La Ferme aux Abeilles
Yvan HENNION
T. : 03.20.25.90.27 - F. : 03.20.25.90.29
158, Chemin du Billemont
59250 HALLUIN
Production et vente de produits provenant de l'apiculture ainsi que quelques produits de la ferme.
Visites du 15 avr. au 15 oct.
La Ferme du Vinage
Thérèse-Marie et Michel COUVREUR
T. : 03.20.94.60.67 - F. : 03.20.94.20.90
Carrière Mme Deflandre
59223 RONCQ
Production et vente de produits de la ferme + fromage et porc
Visites à 11h et 14h30.
Ferme des Bois
Anne-Christine et Gérard RENARD
T. : 03.20.39.06.41 - F. : 03.20.39.06.41
25, Avenue de la Victoire
59117 WERVICQ-SUD
Transformation et vente de produits laitiers + produits de la ferme.
 
LA PÉVÈLE
 
Boulangerie Lefebvre
Tél. : 03.20.64.22.87
29, rue Saint Jean
59246 MONS-EN-PEVELE
Production et vente de la boule pévèloise à la farine de blé de Camp-Rémy.
Boulangerie Coupet
Tél. : 03.20.61.44.52
138, rue Nationale
59710 PONT-A-MARCQ
Production et vente de la boule pévèloise à la farine de blé de Camp-Rémy.
Boulangerie Van Wynsberghe
Tél. : 03.20.84.67.76
892, rue de la Libération
59242 GENECH
Production et vente de la boule pévèloise à la farine de blé de Camp-Rémy.
 
PARC NATUREL REGIONAL SCARPE-ESCAUT
 
ARRONDISSEMENT DE DOUAI
CANTON D'ORCHIES
 
"Le Pain de nos ancêtres"
Tél. : 03.20.61.56.01
27, rue Géry Deffontaines
59310 LANDAS
Pains à l'ancienne, pains brûlés.
Tartes à gros bords, briochées, levées ou brisées.
"Au Palais du foie gras"
M.
David DELBERGUE
Tél. : 03.20.71.03.59
Rue de la Multerie
59310 LANDAS
viandes fraîches, foies gras, plats cuisinés, volailles élevées sur l'exploitation.

Horaires de vente :
- vendredi 14h à 19h
- samedi 9h à 12h et 14h à 18h
- dimanche 9h à 12h

"Les vergers de Chorette"
Mme Bernadette CARLIER
Tél. : 03.27.48.24.46
601, rue de Chorette
59226 LECELLES
Pommes, Fruits rouges, jus de pommes,  gelée de fruit

Vente à la ferme : tous les jours de 16h à 19h, le samedi  de 14h à 19h. Fermé les mercredi et dimanche

Boulangerie Delbassé
Tél. : 03.27.26.71.36
62, rue de l'Eglise
59226 RUMEGIS
Production et vente de la boule pévèloise à la farine de blé de Camp-Rémy.
 

L'association "NORD NATURE" met des pages à votre disposition en matière de consommation
Pour connaître les points de ventes de "Produits BIO"
cliquez ici

retour haut de page

La Bière - Historique et productions locales

Qu'on l'appelle : demi, jus d'houblon, pinte, mousse ou chope, la bière reste notre boisson favorite. Elle a longtemps été considéré comme une boisson bienfaisante. On en donnait aux enfants pour qu'ils deviennent forts, aux mères qui allaitaient puisqu'elle favorisait la montée de lait. Il faut savoir néanmoins qu'elle a des vertus thérapeutiques et qu'aujourd'hui les opinions ont bien changées. Qu'elle soit blonde, brune ou ambrée, artisanale ou pasteurisée, filtrée ou trouble ; la bière est comme toute boisson issue de la fermentation, une boisson dite alcoolisée allant de 5,5 à 12° d'alcool par litre.
Si boire un coup avec les copains est une coutume en Flandre, il ne faut oublier qu'il ne pas la consommer en grande quantité.

Donc si vous désirez déguster nos nombreuses bières régionales, vous pouvez le faire dans la mesure du raisonnable, car l'abus d'alcool ou de boissons alcoolisées est dangereux pour la santé

Du houblon à la bière, toute une histoire et une méthode, ces quelques sites vous apporteront des informations sur la bière (son historique et sa fabrication)

www.lachope.com ; yserhouck.free.fr * members.aol.com/damirm/biere/index.htm

Les Amis de la Bière du Nord/Pas-de-Calais * Confédération des Brasseries de Belgique


Liens avec des Brasseries régionales

Brasserie Duyck à Jenlain (59)

Les Brasseurs de Gayant à Douai (59)

Brasserie St-Sylvestre à St-Sylvestre Cappel (59)

Brasserie Castelain à Bénifontaine (62)

Brasserie de Saint-Omer (62)

retour haut de page
 

BAILLEUL

 
Ferme Brasserie Beck
Contact : Mr et Mme BECK
Tel. : 03.28.49.03.90
Eeckelstraete
59270 BAILLEUL
Production de bière artisanale ( la HOMMELPAP)
Mars à novembre, samedi à partir de 19 h et dimanche à partir de 17h
Décembre à février, uniquement sur rendez-vous.
 

CASSEL

 
Brasserie de Saint Sylvestre
E-mail : contact@brasserie-st-sylvestre.com
59114 SAINT-SYLVESTRE-CAPPEL  
 

CANTON DE WORMHOUT

 
Brasserie artisanale d'Esquelbecq
Contact : Daniel THIRIEZ
Tel : 03.28.62.88.44 - Fax : 03.28.62.88.44
22, rue de Wormhout
59470 ESQUELBECQ
Production de bières artisanales ESQUELBECQ blonde ou ambrée
ventes du mercredi au dimanche de 10h00 à 19h00.

Le soleil représente le réseau "Bienvenue à la Ferme" retour canton de Bergues, de Tourcoing

 

Accueil tourisme